Duel For Friendship
Welcome to Duel for Friendship Academy.

Duel For Friendship


 
IndeksPortalFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranCalendarLogin
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
ChatBox

Share | 
 

 Mandatory, Triger and SEGOC

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
DFFA
The Founder
The Founder

avatar

Number of post Number of post : 741

PostSubyek: Mandatory, Triger and SEGOC   Sun Apr 22, 2012 3:51 am

efek mandatory: Efek yang harus diaktifkan.
Cara tau itu mandatory atau bukan adalah dengan mengecek teks kartunya, ada tulisan "you can" apa nggak. Kalo nggak ada berarti Mandatory.

Kelebihan dari efek mandatory: Nggak ada yang namanya misstiming. Karena memang harus diaktifkan. Gampangnya efek mandatory itu udah jadi MANDAT presiden, karena itu namanya MANDATory
Contoh: Sangan. Walaupun di tribute, di jadikan material Synchro, atau tewas karena battle dia tetap aktif (kalo syarat triggernya terpenuhi).

Kelemahan dari efek mandatory: Harus diaktifkan. Walaupun bisa saja hal itu merugikan pemiliknya sendiri
Contoh: Lava Golem. Tiap standby phase nge burn 1000.

Lawan dari efek mandatory adalah efek optional. Efek optional boleh diaktifkan boleh nggak. Kadang-kadang bisa misstiming kalau teksnya adalah "When (syarat trigger) you can (efek)".

Contoh 1: Dupe Frog. Efek searchnya bisa diaktifkan bisa nggak. Tapi kalo ke Graveyard karena dibuat synchro material atau di tribute efeknya gak jalan karena misstiming. Ini karena teks dari Dupe Frog adalah "When (syarat trigger) you can (efek)".

Contoh 2: Scrap Beast. Efek ambil dari graveyardnya bisa diaktifin bisa nggak. Nggak ada misstiming karena efeknya pake "If" bukan pake "When", yaitu "If (syarat trigger) you can (efek)"

Efek trigger: Efek yang baru bisa diaktifkan saat persyaratannya terpenuhi.
Gampangnya,jika trigger itu adalah pelatuk, maka persyaratannya itu adalah jari yang menarik pelatuk tersebut .
Di teks kartunya kalo ditranslate mungkin kayak gini:
- "Saat A terjadi, aktifkan efek ini." - "When A, you can..."
- "Jika A terjadi, aktifkan efek ini" - "If A, you can..."
A adalah persyaratan untuk mengaktifkan efek.

Efek trigger ada 2 macam, Optional Trigger dan Mandatory Trigger. Optional dan Mandatory dah kujelasin di atas.

Contoh Optional trigger:
Dupe Frog. Triggernya adalah kalo dia terkirim ke Graveyard (efeknya bisa ambil Frog dari Deck atau Grave).
Mobius. Triggernya adalah kalo dia di tribute summon (efeknya bisa destroy 2 spell/trap).
Thunder King Rai-Oh: Triggernya adalah kalo musuh melakukan inherent special summon (efeknya bisa negate special summon tersebut).

Contoh Mandatory trigger:
Sangan. Triggernya adalah kalo dia terkirim ke Graveyard (efeknya harus ambil monster dari Deck). Bedanya dengan Dupe Frog adalah si Sangan nggak ada tulisan "You can..." nya
Zaborg. Triggernya adalah kalo dia di tribute summon (efeknya harus destroy 1 monster).
Doomcaliber Knight: Triggernya adalah kalo ada efek monster yang aktif (efeknya akan menegate efek monster tersebut)

SEGOC: Simultaneous Effect Go On Chain
Indonesianya: Efek kartu berebut tempat di chain link

Misal ada Sangan dan Dandylion di field terkena Dark Hole. Efek siapa yang maen duluan?
Apakah Sangan ataukah Dandy yang aktif duluan?
Jawabannya adalah efek di Chain 1 aktif duluan, tapi dijalankan terakhir (resolve last)
Efek di Chain paling belakang aktif terakhir, tapi dijalankan duluan (resolve first)

Misal Chain 1 Sangan, Chain 2 Dandylion.
Jadi summon tokennya Dandy dulu baru search dengan Sangan.

Trus apa hubungannya dengan SEGOC?
SEGOC adalah aturan "antrean" untuk efek-efek kartu ini. Kan di awal saya udah bilang kalo mereka berebut tempat di chain link.

Aturannya adalah:
1. Efek mandatory selalu chain 1. Kan mereka MANDAT presiden jadi nomer satu
2. Efek optional urutan chainnya selalu dibelakang efek mandatory.

Gimana kalau sama-sama mandatory/ sama-sama optional?

3. Efek dari turn player ditempatin lebih dulu daripada efek player lawannya.
4. Kalau sama-sama efek milik seorang player, berarti player tersebut bisa menentukan urutannya.

Contoh Mandatory vs Optional: Dupe Frog dan Sangan terkena Dark Hole
Chain 1 Sangan (Mandatory)
Chain 2 Dupe Frog (Optional)

Contoh 2 Mandatory vs Mandatory: Player A punya Sangan. Player B juga punya Sangan. Sangan mereka saling bunuh.
Chain 1 Sangan A (Turn Player)
Chain 2 Sangan B
Player B search duluan, baru player A.

Contoh 3 Mandatory vs Mandatory: Player A punya Sangan dan Dandylion. Dua-duanya terkena Dark Hole.
Chain 1 Sangan/Dandy
Chain 2 Sangan/Dandy
Terserah Player A mau nyusun Chain linknya kayak gimana.

-From IFK-









Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dffa.indonesianforum.net
 

Mandatory, Triger and SEGOC

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

 Similar topics

-
» Dietary Triggers and Daily Migraines
» Jenis ikan laut dan kesulitan pemeliharaannya

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Duel For Friendship :: DFFA Main Loby :: Articles Library-